|
Лабораторная работа № 1.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ВОДОЕМА ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ
По
требованиям ГОСТа водоемов, на поверхности воды недопустимо
присутствие плавающих пленок нефтепродуктов,
масел, жиров и других примесей. Они препятствуют аэрации
воды, тормозят процессы самоочищения, снижают интенсивность фотосинтеза.
Пленки, покрывая жабры рыб, нарушают дыхание, способствуют развитию
процессов анаэробного распада органических веществ.
Продукты распада приводят к вторичному загрязнению водоема и
нередко являются токсичными.
Определите степень загрязнения водоема по внешнему виду, используя таблицу.
Баллы |
Характеристика загрязнения |
0 |
Отсутствие пятен и пленок |
1 |
Отдельные пятна и серые пленки на поверхности воды |
2 |
Пятна и иррадиирующие пленки на поверхности воды |
3 |
Отдельные примазки нефти на берегах и прибрежной растительности |
4 |
Нефть в виде пятен и пленок покрывает большую часть
поверхности
водоема. Берега и прибрежная растительность вымазаны нефтью |
5 |
Поверхность водоема покрыта нефтью |
Результат исследования:
На поверхности водоема
отсутствует наличие пятен и пленок. Следовательно , водоем чист.
|
 |
|
Лабораторная работа № 2.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТНОСТИ ВОДЫ
Цвет воды зависит от наличия
в ней примесей минерального и органического происхождения —
гуминовых веществ, перегноя,
которые вымываются из почвы и придают окраску воде от желтой до коричневой. Окись
железа окрашивает воду в желто-бурый и бурый цвета, глинистые
примеси — в желтоватый цвет.
Зеленая окраска открытого водоема обусловливается размножением
водорослей (цветением). Цвет воды может быть связан со сточными водами
или органическими веществами (навоз, моча и т.п.).
Задание
Определите цвет воды в водоеме. Цвет воды в полевых
условиях определяют следующим образом: в пробирку из бесцветного стекла (d 1,5 и h 12 см) наливают 8—10 мг
исследуемой воды и сравнивают
с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Цветность выражается
в градусах, используется таблица.
Окрашивает
сбоку |
Окрашивает сверху |
Цветность |
1 |
2 |
3 |
Нет |
Нет |
0 |
Нет |
Едва заметное бледно-желтоватое |
10 |
Нет |
Очень слабое желтоватое |
20 |
Едва уловимое бледно-желтоватое |
Желтоватое |
40 |
Более заметное бледно-желтоватое |
Слабо желтое |
50 |
Очень бледно-желтое |
Желтое |
100 |
Бледно-зеленоватое |
Интенсивно-желтое |
150 |
Результат исследования:
Цветность воды равна 20
градусам
|
 |
|
Лабораторная работа
№3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
КИСЛОТНОСТИ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ
Цель
работы:
исследовать и проанализировать качество
природных
вод водоема Казачка
Оборудование.
Универсальный
индикатор.
Ход
работы.
1.Налить
в пробирку дистиллированную воду, в
другую
пробирку налить испытуемую воду.
2.
Поместить в обе пробирки универсальный
индикатор
и подержать 5 минут.
3.
Сравнить индикатор в обеих пробирках.
4.Если
окраска одинаковая – вода пригодная.
5.Если
цвет различный – вывод о наличии
примесей.
Обработка
результатов
№пробы |
тип водоема(река,
озеро и т.д.) и название |
условия отбора
пробы(место отбора, внешние признаки
неблагополучия) |
значение pH
пробы |
1 |
Водоем
Казачка |
пригородная зона г.
Батайска |
6,7 |
2 |
Соленое
озеро |
Пригородная зона
г.Батайска |
7 |
Сейчас
учеными активно изучается способность организмов жить в средах с
определенной кислотностью, т.е. с определенным значением
рН.
В
озерах, страдающих от кислотных осадков, где рН падает до 4-5,
первыми гибнут стеноионные организмы, некоторые моллюски,
ракообразные, лососевые. Эвриионные гидробионты выдерживают
достаточно широкие колебания рН среды ( например, жуки-плавунцы,
некоторые виды планктона, из рыб — голец , угорь).
Всем
хорошо известен такой прием агрохимии, как известкование почв с
целью устранения избыточной кислотности, неблагоприятно влияющей на
некоторые культурные растения. Излишне же известковые и засоренные
почвы имеют pН порядка 8-9, формируют собственный комплекс
растительности .Кислотные осадки усиливают выщелачивание минеральных
веществ из почв, что приводит к повышению содержания в почве
алюминия. Последний, будучи среднетоксичным элементом, угнетает
развитие и снижает продуктивность растительных сообществ.
В
местах, откуда мы брали воду, преобладает pН равный 6-7.
|
 |
|
|
Лабораторная работа
№4
Определение качества воды по
сухому остатку
Ход работы
1.Чистую фарфоровую чашку
взвесить на технических весах.
2. Отмерить мерным
цилиндром 250 мл исследуемой воды.
3.Выпарить на водяной бане
исследуемую воду в фарфоровой чашке, подливая воду небольшими
порциями по мере испарения и если необходимо предварительно
профильтровав.
4.Фарфоровую чашку просушить
в сушильном шкафу или на воздухе в теплом помещении.
5.Фарфоровую чашку с
остатком взвесить и рассчитать количество
сухого остатка.(С)
Результат
исследования:
1.Вода пригодна для питья,
если ее сухой остаток не более 1г/л.
2.Вода пригодна для полива :
по общей минерализации воду можно охарактеризовать так:
А) 0,4 г/л – хорошая
оросительная вода;
Б) 1-1,5 г/л – допустимая
для орошения;
В) 1,5-3 г/л – вода требует
осторожного орошения.
Если преобладает сода такую
воду можно использовать для орошения при внесении
гипса.
Г) 4 и более – вода не
пригодна для орошения.
С=200мг или 0,2 г; вода
пригодна для питья
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лабораторная работа
№5
Определение окисляемости
воды.
Цель: дать качественную и
количественную оценку загрязнений исследуемой воды с
органическими примесями.
Ход работы.
1.
В
пробирку налить 5-7мл исследуемой воды.
2.
Добавить
к воде 3 капли
0,03 перманганата калия, полученный раствор оставить на 20
минут, наблюдая за полученной окраски.
3.
Сделать
вывод о степени загрязнения исследуемой воды органическими
примесями, если
А) малиновая
окраска- вода удовлетворительная;
Б) красноватая – вода
подозрительная;
В) желто-бурая –
недоброкачественная.
Опишите вероятные источники
загрязнения вашей местности.
В природных водах
окисляемость воды обусловлена наличием гуминовых веществ,
сероводорода, ионов двухвалентного железа.
У грунтовых не загрязненных
вод окисляемость около 4мг/л;
У озерных – до 8 мг/л;
болота- 4оо мг/л, питьевая вода 15 мг/л
В результате исследования:
после проведенного опыта вода имела малиновую окраску,
следовательно,
вода удовлетворительная.
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лабораторная
работа№6
Определение запаха
воды.
Запахи в воде могут быть
связаны с жизнедеятельностью водных организмов (высших водных
растений, водорослей и др.), а так же появиться при их отмирании.
Это естественные запахи. Бывает и так , что в водоем попадают
производственные сточные воды с примесями определенного запаха
(фенолы, формальдегид, хлоропроизводные бензола и др.). Это
искусственные запахи.
В начале дают качественную
характеристику запаха по соответствующим признакам (болотный,
землистый, гнилостный, рыбный, ароматический и. т.и.). Силу запаха
оценивают по пятибалльной шкале (табл.1).
Запах |
Интенсивность |
Оценка в
баллах |
Отсутствует |
Не
ощущается |
0 |
Очень
слабый |
Обнаруживается только
опытным исследователем. |
1 |
Слабый |
Обнаруживается
потребителем в том случае, если обратить его
внимание. |
2 |
Заметный |
Легко обнаруживается
потребителем. |
3 |
Отчетливый |
Вода не пригодна для
питья. |
4 |
Очень
сильный |
Вода не пригодна для
питья. |
5 |
В результате исследования :
вода имеет слабо болотный запах.
Оценка в баллах равна
2
|
 |
|
|
Лабораторная работа №
7
Определение вкуса
воды.
Различный вкус воды
может быть обусловлен присутствием химических соединений
(хлористого натрия, солей железа, марганца, магния и др.), а
также продуктами жизнедеятельности водных
организмов. ГОСТ 3354-46 определены четыре вида вкуса: горький,
сладкий, кислый, соленый. Остальные вкусовые ощущение
характеризуются как привкусы. Количественно
интенсивность вкуса определяют по той же шкале,
что и запах (см. табл.1).
Воду, безопасную в
санитарном отношении, исследуют в сыром виде, в других
случаях - после кипячения и последующего охлаждения до 18-200
С. Нельзя пробовать загрязненную воду. Для определения
характера и интенсивности вкуса 10-15 мл исследуемой
воды набирают в рот и держат 10-15 сек, не проглатывая.
Интенсивность вкуса питьевой воды, согласно ГОСТ 2874-54, не должна
превышать 2 баллов (см. табл. 1).
вкус |
Интенсивность |
Оценка в
баллах |
Отсутствует |
Не
ощущается |
0 |
Очень
слабый |
Обнаруживается только
опытным исследователем. |
1 |
Слабый |
Обнаруживается
потребителем в том случае, если обратить его
внимание. |
2 |
Заметный |
Легко обнаруживается
потребителем. |
3 |
Отчетливый |
Вода не пригодна для
питья. |
4 |
Очень
сильный |
Вода не пригодна для
питья. |
5 |
Результат
исследования : вода обычная на вкус. Присутствует слабо заметный
солоноватый вкус. Считаем, что
можно оценить в 2 балла
|
|
|
|
Заключение
В результате исследовательской работы учащимися нашего лицея было
установлено, что из-за усиления антропогенного воздействия на
природную среду в пойме между г.Батайском и г.Ростовом на Дону
(строительство дорог, намывание песка, строительство микрорайонов)
озерца, ручейки, маленькие речушки перекрываются и питание Казачки
прекращается.. Постепенно река мелеет. Если два года тому назад
глубина речки Казачки доходила до 2,5 метров, то в 2007году глубина
составляет всего 70-80 см.
Причина:
засушливое лето и деятельность человека.
Большой вред
растениям и животным приносит не правомерный поджог камыша.
Река Казачка и озеро
Казачье – типичные представители степи, и, чтобы сохранить этот
уголок природы для нас, для будущих поколений, необходимо внимание
городских властей, финансирование очистки водоема и усиление мер по
охране растительного и животного мира.
Лабораторные анализы
показали, что вода в водоеме достаточно чистая.
|
Главная
Администрация
Родителям О
лицее Об
учителях Из истории
Наши
интересы Лицейские новости
Выпускнику
2009
Гостевая книга |