Исследовательская работа 

Главная   Администрация   Родителям   О лицее   Об учителях   Из истории   Наши интересы   Лицейские новости   Выпускнику 2009   Гостевая книга
    домашняя         Проект "Экология водоема Казачка"    

 

Лабораторная работа № 1. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМА ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ

По требованиям ГОСТа водоемов, на поверхности воды не­допустимо присутствие плавающих пленок нефтепродуктов, масел, жиров и других примесей. Они препятствуют аэра­ции воды, тормозят процессы самоочищения, снижают интен­сивность фотосинтеза. Пленки, покрывая жабры рыб, нару­шают дыхание, способствуют развитию процессов анаэробно­го распада органических веществ. Продукты распада приводят к вторичному загрязнению водоема и нередко являются ток­сичными.

Определите степень загрязнения водоема по внешнему виду, используя таблицу.

 

Баллы

Характеристика загрязнения

0

Отсутствие пятен и пленок

1

Отдельные пятна и серые пленки на поверхности воды

2

Пятна и иррадиирующие пленки на поверхности воды

3

Отдельные примазки нефти на берегах и прибрежной раститель­ности

4

Нефть в виде пятен и пленок покрывает большую часть поверхности водоема. Берега и прибрежная растительность вымазаны нефтью

5

Поверхность водоема покрыта нефтью

Результат исследования:

На поверхности водоема отсутствует наличие пятен и пленок. Следовательно , водоем чист.

 

 

Лабораторная работа № 2.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТНОСТИ ВОДЫ  

Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минераль­ного и органического происхождения — гуминовых веществ, перегноя, которые вымываются из почвы и придают окраску воде от желтой до коричневой. Окись железа окрашивает воду в желто-бурый и бурый цвета, глинистые примеси — в жел­товатый цвет. Зеленая окраска открытого водоема обусловли­вается размножением водорослей (цветением). Цвет воды мо­жет быть связан со сточными водами или органическими веществами (навоз, моча и т.п.).

   Задание

Определите цвет воды в водоеме. Цвет воды в полевых условиях определяют следующим образом: в пробирку из бес­цветного стекла (d 1,5 и h 12 см) наливают 8—10 мг исследу­емой воды и сравнивают с аналогичным столбиком дистил­лированной воды. Цветность выражается в градусах, используется таблица.

 

Окрашивает сбоку

Окрашивает сверху

Цветность

1

2

3

Нет

Нет

0

Нет

Едва заметное бледно-жел­товатое

10

Нет

Очень слабое желтоватое

20

 

Едва уловимое бледно-жел­товатое

Желтоватое

40

Более заметное бледно-жел­товатое

Слабо желтое

50

Очень бледно-желтое

Желтое

100

Бледно-зеленоватое

Интенсивно-желтое

150

Результат исследования:

Цветность воды равна 20 градусам

 

 

Лабораторная работа №3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ

Цель работы: исследовать и проанализировать качество

природных вод водоема Казачка

Оборудование. Универсальный индикатор.

Ход работы.

1.Налить в пробирку дистиллированную воду, в

другую пробирку налить испытуемую воду.

2. Поместить в обе пробирки универсальный

индикатор и подержать 5 минут.

3. Сравнить индикатор в обеих пробирках.

4.Если окраска одинаковая – вода пригодная.

5.Если цвет различный – вывод о наличии

примесей.

Обработка результатов

№пробы

тип водоема(река, озеро и т.д.) и название

условия отбора пробы(место отбора, внешние признаки неблагополучия)

значение pH пробы

1

Водоем Казачка

пригородная зона г. Батайска

6,7

2

Соленое озеро

Пригородная зона г.Батайска

7

Сейчас учеными активно изучается способность организмов жить в средах с определенной кислотностью, т.е. с определенным значением рН.

В озерах, страдающих от кислотных осадков, где рН падает до 4-5, первыми гибнут стеноионные организмы, некоторые моллюски, ракообразные, лососевые. Эвриионные гидробионты выдерживают достаточно широкие колебания рН среды ( например, жуки-плавунцы, некоторые виды планктона, из рыб — голец , угорь).

Всем хорошо известен такой прием агрохимии, как известкование почв с целью устранения избыточной кислотности, неблагоприятно влияющей на некоторые культурные растения. Излишне же известковые и засоренные почвы имеют pН порядка 8-9, формируют собственный комплекс растительности .Кислотные осадки усиливают выщелачивание минеральных веществ из почв, что приводит к повышению содержания в почве алюминия. Последний, будучи среднетоксичным элементом, угнетает развитие и снижает продуктивность растительных сообществ.

В местах, откуда мы брали воду, преобладает pН равный 6-7.

 

 

   

Лабораторная работа №4

Определение качества воды по сухому остатку

 Ход работы

1.Чистую фарфоровую чашку взвесить на технических весах.

2.  Отмерить мерным цилиндром 250 мл исследуемой воды.

3.Выпарить на водяной бане исследуемую воду в фарфоровой чашке, подливая воду небольшими порциями по мере испарения и если необходимо предварительно профильтровав.

4.Фарфоровую чашку просушить в сушильном шкафу или на воздухе в теплом помещении.

5.Фарфоровую чашку с остатком взвесить     и рассчитать количество сухого остатка.(С)

Результат исследования:

1.Вода пригодна для питья, если ее сухой остаток не более 1г/л.

2.Вода пригодна для полива : по общей минерализации воду можно охарактеризовать так:

А) 0,4 г/л – хорошая оросительная вода;

Б) 1-1,5 г/л – допустимая для орошения;

В) 1,5-3 г/л – вода требует осторожного орошения.

Если преобладает сода такую воду  можно использовать для орошения при внесении гипса.

Г) 4 и более – вода не пригодна для орошения.

С=200мг или 0,2 г; вода пригодна для питья

 

 

 

               

Лабораторная работа №5

Определение окисляемости воды.

Цель: дать качественную и количественную   оценку загрязнений исследуемой воды с органическими примесями.

Ход работы.

1.     В пробирку налить 5-7мл исследуемой воды.

2.     Добавить к воде 3 капли          0,03  перманганата калия, полученный раствор оставить на 20 минут, наблюдая за полученной окраски.

3.     Сделать вывод о степени загрязнения исследуемой воды органическими примесями, если

А) малиновая окраска-   вода удовлетворительная;

Б) красноватая – вода подозрительная;

В) желто-бурая – недоброкачественная.

Опишите вероятные источники загрязнения вашей местности.

В природных водах окисляемость воды обусловлена наличием гуминовых веществ, сероводорода, ионов двухвалентного железа.

У грунтовых не загрязненных вод окисляемость около 4мг/л;

У озерных – до 8 мг/л; болота- 4оо мг/л, питьевая вода 15 мг/л

         В результате исследования: после проведенного опыта вода имела малиновую окраску, следовательно,            вода удовлетворительная.

 

               

 

 

Лабораторная работа№6

Определение запаха воды.

Запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных организмов (высших водных растений, водорослей и др.), а так же появиться при их отмирании. Это естественные запахи. Бывает и так , что в водоем попадают производственные сточные воды с примесями определенного запаха (фенолы, формальдегид, хлоропроизводные бензола и др.). Это  искусственные запахи.

В начале дают качественную характеристику запаха по соответствующим признакам  (болотный, землистый, гнилостный, рыбный, ароматический и. т.и.). Силу запаха оценивают по пятибалльной шкале (табл.1).

Запах

Интенсивность

Оценка в баллах

Отсутствует

Не ощущается

0

Очень слабый

Обнаруживается только опытным исследователем.

1

Слабый

Обнаруживается потребителем в том случае, если обратить его внимание.

2

Заметный

Легко обнаруживается потребителем.

3

Отчетливый

Вода не пригодна для питья.

4

Очень сильный

Вода не пригодна для питья.

5

В результате исследования : вода имеет слабо болотный запах.

Оценка в баллах равна 2

 

                   

Лабораторная работа № 7

Определение вкуса воды.

Различный вкус  воды может быть обусловлен присутствием химических  соединений (хлористого натрия, солей железа, марганца,  магния и др.), а также  продуктами  жизнедеятельности  водных организмов. ГОСТ 3354-46 определены четыре вида вкуса: горький, сладкий, кислый, соленый. Остальные вкусовые ощущение характеризуются  как привкусы. Количественно интенсивность  вкуса определяют  по той же  шкале, что и запах (см. табл.1).

Воду, безопасную в санитарном  отношении, исследуют в сыром виде, в других  случаях - после кипячения и последующего охлаждения до 18-200 С. Нельзя пробовать  загрязненную воду. Для определения характера  и интенсивности вкуса  10-15 мл исследуемой воды  набирают в рот и держат  10-15 сек, не проглатывая. Интенсивность вкуса питьевой воды, согласно ГОСТ 2874-54, не должна превышать 2 баллов (см. табл. 1).

вкус

Интенсивность

Оценка в баллах

Отсутствует

Не ощущается

0

Очень слабый

Обнаруживается только опытным исследователем.

1

Слабый

Обнаруживается потребителем в том случае, если обратить его внимание.

2

Заметный

Легко обнаруживается потребителем.

3

Отчетливый

Вода не пригодна для питья.

4

Очень сильный

Вода не пригодна для питья.

5

 Результат  исследования : вода обычная на вкус. Присутствует слабо заметный солоноватый вкус. Считаем,  что можно оценить в 2 балла

 

 

      Заключение

В результате исследовательской работы учащимися нашего лицея  было установлено, что из-за усиления антропогенного воздействия на природную среду в пойме между г.Батайском и г.Ростовом на Дону (строительство дорог, намывание песка, строительство микрорайонов) озерца, ручейки, маленькие речушки перекрываются и питание Казачки прекращается..  Постепенно река мелеет. Если два года тому назад глубина речки Казачки доходила до 2,5 метров, то в 2007году глубина составляет всего 70-80 см.

      Причина: засушливое лето и деятельность человека.

Большой вред растениям и животным приносит не правомерный поджог камыша.

Река Казачка и озеро Казачье – типичные представители степи, и, чтобы сохранить этот уголок природы для нас, для будущих поколений, необходимо внимание городских властей, финансирование очистки водоема и усиление  мер по охране растительного и животного мира.

Лабораторные анализы показали, что вода в водоеме достаточно чистая.

    домашняя     Проект "Экология водоема Казачка"    

Главная   Администрация   Родителям   О лицее   Об учителях   Из истории    Наши интересы   Лицейские новости    Выпускнику 2009   Гостевая книга

 

Hosted by uCoz